Ты сам нагрезил этот древний зал...

Ты сам нагрезил этот древний зал
С тяжелыми дубовыми столами.
Мерцающие свечи в канделябрах,
И ряд суровых строгих лиц – портреты,
И ртуть слепых от старости зеркал –
Все здесь принадлежит тебе. И ноты
Когда-то отзвучавших менуэтов,
И скрип пера, и легкий стук шагов,
И стали звон, и шум дождя по плитам –
Далеким эхом прожитых веков,
Мелодией, что вечность как забыта.
Ты здесь один. Сядь во главе стола,
Смотри и жди. И вот – мираж, виденье? –
Неслышно в зал из тьмы вступают тени.
Дыханья тише – слышишь? – голоса.
Ты что? Смотри, не опускай глаза,
Не бойся. Все они тебе подвластны.
И Время, как актер меняя маски,
Вершит забытой сказки чудеса.
Вглядись в их лица – в дымке золотой
Красавицы, чудовища, герои…
Все забываешь, поглощен игрой –
Эпохи, словно карты, пред тобою.
Прекраснейшие дамы, палачи –
Кружатся в сумасшедшем хороводе.
Танцует время в пламени свечи,
Грядущее и прошлое проходят.
Все меркнет. Тихо музыка звучит –
Дыханье, эхо прожитых мелодий,
Луч солнца, заблудившийся в ночи.
Ты вновь один, и вновь – огромный зал,
Огни и тени, легкий запах пыли.
Последний звук серебряный упал,
Бледнеют искры в глубине зеркал –
Последние, чуть зримые, немые.
Мир, чароделом вызванный из сна.

…В хрустальной дымке тает древний зал.
Есть множество других дворцов и храмов,
Непройденные древние дороги.
Картинки под умелыми руками –
Узоры трещин на ладонях скал.
Ты, грезящий другими временами,
Грядущее из прошлого создал.
Лишь миг – и плотность обретает камень,
Дробятся тени в глубине зеркал,
Чтоб обернуться красками и снами.


Рецензии