Зачем

Зачем же жить, коль не за что бороться?
Зачем любить, ведь все обречено?
Зачем молчать? А стон из сердца рвется,
Ведь сердцем лгать нам небом не дано.

Зачем топтать правдивые уроки,
И в бархат класть уродливую ложь?
Зачем мечтать, имея только крохи?
Зачем бежать? От смерти не уйдешь.

Зачем молится, истины не зная?
Зачем искать ту вечную звезду,
Что путеводной люди нарекают,
Ища на небе лишь ее одну?

Зачем рождаться, если тело бренно?
И чуда ждать, не веря в чудеса?
Зачем кружится в облике Вселенной
Зачем грустить? Ведь высохнет слеза.

Зачем дружить? А вдруг через мгновение
Врагом вернется самый лучший друг?
Зачем смирятся, если нет терпения,
И если душит хваткой все вокруг?

Зачем терпеть слепые унижения,
И грязь лизать с чужих немытых ног?
Зачем скрывать испуг и удивление?
Завидовать тому, что сам не смог?

Зачем утратив истину в стремление
Ее отстаивать как верный идеал?
Искать свободу в век порабощения,
Стремится к звездам, если духом мал?

К чему все это? Призрачно и ложно
Считая дни, не ведая века,
Ступая тихо в мире осторожном,
Смотря на звезды ввысь, издалека

Крупицей снов, частицами незнания,
И вспышкой мглы, горящей в полутьме.
Придав мечты, не приняв покаяния,
К чему? Под Солнцем ярким, на Земле?


Рецензии