Два сына

- Тем, кто рискует, чаще везет,
Смелое сердце счастье найдет.

Не сторонитесь дороги крутой,
С честью и славой вернитесь домой.

Так наставляет своих сыновей
Старый король, провожая детей.

Сходны лицом, словно два отраженья,
Четверть часа разделяет рожденье.

Но у страны лишь один Властелин,
Время покажет, какой лучше сын.

Один на закат, а другой на восход –
Дети разъехались, время идет.

Годы проходят: первый, второй,
Но лишь на третий вернулись домой.

Старый отец уж совсем побелел,
Но в этот час его лик посветлел.

Встретил он их, восседая на троне,
В алом плаще и алмазной короне.

- Светло и радостно время свиданья,
Но расскажите сперва о скитаньях.

Как протекли для вас все эти годы?
Как поднялись мной посеяны всходы?

Рональд отважный вышел вперед:
- Мой господин объяснения ждет?

Поведать готов я сейчас обо всем,
Что двигало к цели меня день за днем.

Путь Воина выбрал себе без сомненья
И после о том не жалел ни мгновенья.

В сраженьи мы все перед смертью равны,
Она и учила искусству войны.

Душа закалилась и тело окрепло,
Не раз устремлялся я в самое пекло.

Водил за собою отряд смельчаков,
 Был с пленными милостив, к вору – суров.

Но хоть удостоился славной молвы,
Я не был ни разу причиной вражды.

Так весь пред тобою открыт, Властелин.
- Я слышал, но есть и еще один сын.

Что скажет мне Артур о доле своей?
Сравнится он с братом, иль будет слабей?

- О, мой господин, только вам то решать,
Что было – прошло, не воротится вспять.

Я тайный путь знаний избрал для себя,
Не силы, а света желала душа.

Но выбор вы мой не судите сплеча,
Ведь знанье, порою, сильнее меча.

В далеких краях я ученье прошел
И к тайнам природы дорогу нашел.

Хоть молод, но ведаю многое я,-
Таков был ответ для отца-короля.

Старик призадумался, глядя на них,
Наследником станет один из двоих.

Но как же тут выбрать, коль оба сильны?
И храбрость, и мудрость для трона нужны.

- Ну что ж, мои дети, внимайте словам:
Кому быть в короне – решать теперь вам.

И коль не сумеете дружбой решить,
То в вечной вражде вам придется прожить.

Но братья страну не топили в крови,
И каждый наследство избрал по любви.

Один взял сокровища, войско и скот,
Порты, города, где народ их живет.

Другому дороже холмы и поля,
Леса и овраги, ручьи и моря.

Был Рональд-король и силен, и отважен,
Но выбор Артура не менее важен.

Он в фениев тайное братство вступил,
Что мир защищает от зла темных сил.

Так оба страну берегли от врага,
За это их славит людская молва.


Рецензии
Понравилась сказка!
Мария, Ты хорошо сказываешь!

Валентин Левин   14.03.2009 18:05     Заявить о нарушении
стараюсь. они мне ближе. сказки.

Мария Доронина   15.03.2009 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.