Солдат

По старой смоленской дороге
Шагал молчаливый солдат.
И был он – один из немногих,
Что смог воротиться назад.

Он знал, что деревня родная
Почти что дотла сожжена.
Живая – жена молодая
Его с нетерпеньем ждала.

“Счастливый билет” ему выпал,
Но что же нерадостен он?
Присел отдохнуть, чарку выпил,
И вдруг – провалился он в сон.

И снились ему молодые
Бойцы, что погибли потом.
Родители – тоже живые
И новый бревенчатый дом.

Зачем же такие потери?
Ну что за проклятье – война!
Солдат в Провидение верил
И в то, что воздастся сполна.

Проснулся, вздохнул он устало,
Пошел по дороге вперед.
На фоне зари ярко-алой
Закончил свой славный поход.


Рецензии