Невыдуманному Джонотану-Чайке

       Невыдуманному Джонотану-Чайке,
       который живет в каждом из нас.
       Ричард Бах

Каждый вечер, когда опускается сумрак
И яснеет прохладой в уставшей душе,
Отдают концы мысли о бренности жизни
И плывут к дальним землям искать новизны.

Я не смею остаться, уйти невозможно.
Провожаю ль? Плыву ли? – понять не могу.
Где-то близко кричат безразличные чайки,
А, быть может, там Джонотан рвет тишину.

Чайка Джонотан в схватке с застылостью догмы
Рассекает туман в атмосферных слоях,
Чтобы снова и снова почувствовать скорость,
Победить заурядность, пикировать страх.

Ну а ты. Объясни же, к чему ты стремишься.
Расскажи, чего хочешь, куда ты идешь.
Ведь психея взлетает лишь там, где свобода,
Испытанья, отвага, стремленье вперед.
     


Рецензии