В лесу

Во дремучем во лесу
Повстречал барсук лису.

- Эй, зачем так торопиться,
Аль узнала, где разжиться?

 - Ох, постой-ка, куманек,
Дай присяду на пенек.

Уж подарок так хорош,
Мне ж достался ни за грош.

- Что ль ограбила кого?
- Ах ты глупое бревно!

Да не трусь, не укушу,
Лучше слушай, что скажу.

Ведь девицу знаешь ты,
Небывалой красоты.

С дедом, уж который год,
Здесь, в лесу у нас живет.

Разны травки собирает,
Хворым людям помогает.

Дед же у нее ведун,
Чернокнижник и колдун.

Ведает язык зверей
И морочит он людей.

- Это знаю.
       - Ну так слушай,
Распахни пошире уши.

Был ведь у нее дружок –
Деревенский пастушок.

Парень ловкий и красивый,
Стал он девице любимый.

Свадьбу думали играть,
Только счастью не бывать.

Был у князя воевода,
Из старинного он рода,

И богат, и знатен,
И лицом приятен.

Но злодей, каких немного –
Враг всего людского рода.

Раз увидел нашу Ладу,
И не стало с сердцем сладу.

Захотел на ней жениться,
Да не смог любви добиться.

Стал он деда подкупать,
Денег много обещать.

А колдун лишь усмехнулся,
Серым волком обернулся,

Побежал на тот лужок,
Где коров пас пастушок,

И зарезал парня вмиг,
Злой и пакостный старик.

Воевода же к девице
Поспешил скорей в светлицу.

Как он сладко говорил,
Что ей только не сулил.

И протягивал кольцо,
И заглядывал в лицо.

В перстне – дивный изумруд.
Эти камни –то не лгут.

Лада в нем и увидала,
Что с ее любимым стало.

Потемнело вмиг лицо,
Выбросила вон кольцо.

Что-то вдруг забормотала
И меняться сразу стала.

Не пролита и слеза,
А огнем горят глаза.
 
Косы сами расплелись,
Пышны кудри завились.

Кожа дивно побелела,
Одеянье почернело.

Испугался воевода.
Он бежать, да нету хода.

С места двинуться не может,
Черный ужас сердце гложет.

А она как захохочет:
- Больше ты меня не хочешь?

Уж надеялся – твоя?
Будь же проклят ты, змея!

Его тело потемнело,
Изменилось, похудело.

Язычок-то раздвоился,
Длинный хвостик появился.

Чешуею весь оброс,
Зашипел и в лес уполз.

А она-то хвать метлу,
Что стояла все в углу.

Что-то тихо прошептала,
По стенам все заблистало.

Вмиг избушка запылала,
А ее как не бывало.

Я ж кольцо себе взяла,
Да и деру-то дала.

- Ну тебе и повезло,
Покажи-ка мне кольцо.

Но едва его достала,
Дивным светом заблистало

И растаяло туманом,
Лес окутавши обманом.


Рецензии
Прикольная сказочка!
Так во-о-от откуда взялась Баба-Яга!!!

Валентин Левин   14.03.2009 18:01     Заявить о нарушении
а тоооо! а если еще задуматься о происхождении леших, водяных, русалок, анчуток и прочих!

Мария Доронина   15.03.2009 09:45   Заявить о нарушении