Домовой

Жил за печкой Домовой ,
Дед с кудлатой головой ,
Озорник и хлопотун ,
Забияка и ворчун

Дедушка–суседушко ,
Славная беседушка .

Как–то он в отлучке был ,
К другу старому ходил
( Не видались столько лет ! )
А вернулся — дома нет !..
Без досмотра погорел .
Хоть хозяин уцелел ...

Сел кудлатый на бревно
( Ох , и чёрное оно ... )
Зарыдал , запричитал ,
Всю деревню напугал .
Кошку старую обнял ,
В пепелище ночевал .

А наутро нос утёр ,
Взял обугленный топор :
— Эй , хозяин , хватит спать !
Надо стройку начинать .
Созывай друзей , родню .
Я вам тоже подмогну .

Долго ль коротко — стоит ,
Худо–бедно — тёсом крыт
Небольшой , но ладный дом .
Домового ж нету в нём ! —
На пожарище сидит ,
О сгоревшем голосит .

Лапоть стоптанный нашли ,
Всей семьёй к нему пошли ,
Поклонились всей семьёй :
— Дедушка , пойдем домой !
Сядь–ка в лапоть ! В новый дом
На руках тебя снесём .
Будешь вместе с нами жить ,
Кашку есть да бражку пить ,

Дедушка–суседушко ,
Славная беседушка .

Вновь за печкой Домовой ,
Вновь блюдет порядок свой :
Дом хранить да кости греть
Зорче за огнем смотреть .


Рецензии