Песах

ПРАЗДНИК ПЕСАХ

Нисанский вечер. Словно в сказке,
в заветный час календаря
в наш дом приходит праздник Пасхи,
всем радость светлую даря.

Деревья почки распускают.
Поют скворцы, играет кровь.
Весна-волшебница шагает,
Рождая нежность и любовь.

Ее достоинства беспорны.
В сердца вселяет добрый свет.
Любви все возрасты покорны -
и юный внук и старый дед.

С душой в гармонии, согласно
обряд заветный совершим.
Смысл этот выразим прекрасно
в старинной песне "Шир-Ширим".

Теснее узы с каждым годом.
Для нас сегодня не в нови -
между Всевышним и народом
черты почтенья и любви...




Нас память в век вернет далекий,
В Египет жаркий отведет,
где Рамзес, фараон жестокий,
еврейский угнетал народ.

Чтоб с каждым днем нас меньше было
и род еврейский угасал:
"топить младенцев в водах Нила" -
диктатор грозно приказал.

Но Моше, мужество имея,
собрал народ совет держать
и от коварного злодея
они решили убежать.

Из Торы нам известно ныне,
чтоб страшной избежать беды,
шагали предки по пустыне,
томимы жаждой, без еды.

Их общее роднило горе
и звал вперед свободы свет,
с большим трудом дошли до моря,
но средств для переправы нет.

Соленый пот стекал по лицам,
и стоны громкие неслись,
а фараона колесницы
за ними по пятам гнались.

В час тяжкий, чувствуя тревогу,
где жизнь тонка как волосок,
с молитвой обратились к Богу,
чтоб смерти избежать помог.

Господь простер свой перст. И вскоре,
когда скитальцы подошли,
пред ними расступилось море -
и люди по земле прошли.

Но силу Божьего Закона
противник превозмочь не смог.
Все колесницы фараона
и войско поглотил поток...

Я вас сердечно поздравляю,
живите в мире доброты,
здоровья крепкого желаю,
пусть все сбываются мечты.

Честней быть в общих интересах,
чтоб веру в Бога сберегли
и много лет прекрасный Песах
мы вместе праздновать могли!!!


Рецензии
Очень хорошо ! Заходите в гости . С уважением

Сара Това Кунин 3   19.04.2011 23:46     Заявить о нарушении