Екатерина Любимова. Подарок феи

Малышка открыла глаза и с любопытством осмотрела знакомую комнату. Всё было не так как вчера. Каждый раз, просыпаясь, она внимательно рассматривала игрушки – всегда все было другим, и она радовалась этим новым старым игрушкам.
Девочка, улыбаясь, посмотрела в окно и увидела на небе крошечное, но так ярко светящееся пятнышко. В это время в комнату вошла мама.
- Это что? – показала девочка ручкой.
- Окно, - ответила мама.
- Да нет, вот это что?
- Деревья, - ответила мама.
- Еще выше деревьев?
- А-а, это звездочка. Надо же, уже светло, а она все светится, - удивилась мама.
- Что такое звездочка? – тут же задала вопрос малышка. Мама задумалась, а потом сказала:
- Это высоко в небе светит большая лампочка. Ну, пойдем умываться, - мама ласково потрепала дочь за щечку, и, видя, что дочь собирается что-то спросить, сказала:
- Никаких вопросов. Умываться, завтракать и играть, а у меня много дел.
«Вот так всегда: папа на работе, мама занята…» Малышка не стала капризничать, а вернулась в свою комнату и подбежала к окну, чтобы еще раз посмотреть на звездочку, но её не было, только ярко светило Солнышко.

Вечером с работы пришел папа. Малышка забралась ему на колени и задумчиво спросила:
- А кто включает там эту большую лампочку?
- Где, маленькая?
Малышка взяла папу за руку и повела к окну, попросила одернуть штору и в изумлении ахнула: на небе горела не одна, а несчетное количество звезд.
- Сколько же на небе лампочек!? – восторженно воскликнула девочка.
- Каких лампочек? – спросил папа, - это же звезды.
- Мне мама сказала.
- Ну, мама пошутила.
- Тогда что такое звезды? – удивленно спросила малышка. Папа задумался. Ему стал понятен ответ жены, но так нельзя.… А как объяснить дочери то, чего он сам не мог постичь? Он начал было объяснять, но понял, что не сможет этого сделать.
- Ты знаешь, малышка, давай-ка ты подрастешь немного, и тогда я попытаюсь объяснить, что такое звезды.
Девочка согласилась. Но теперь она каждый вечер перед сном смотрела на звезды, разговаривала с ними, у неё появились знакомые звездочки, даже целые созвездия. Больше всего она любила Утреннюю Звезду, Большой Ковш и самую яркую звезду – Голубую.
Однажды, когда девочка, стоя возле окна, перешептывалась со звездочками, перед её взором появилась прекрасная, в сверкающем звездами наряде незнакомка. Девочка ахнула:
- Ты фея?!!
- Да! – ответила незнакомка, - Можешь называть меня так.
- Это ты зажигаешь звёздочки? – девочка восторженно рассматривала звёздный плащ.
- Нет, звёздочки зажигает Бог.
Девочка задумчиво посмотрела в бескрайнее небо
- Значит, Бог всё может?
- Всё.
- Всё, всё, всё?
- Всё, что доброе и справедливое.

Малышка опять задумалась.
- Чего бы ты хотела больше всего на свете? – приветливо улыбаясь, спросила фея.
- Узнать, что такое звездочки, - ответила девочка.
Видение исчезло. А утром почтальон принёс посылку, в которой лежала чудесная детская книга о звёздах.


Рецензии