Гроза

С утра на даче все мы ждём грозы,
уже боясь, а вот она наступит,
немедля перепутав дачный быт,
разлёты штор, цветение настурций.


Из круговерти ветра и кустов,
страша и так растерянных домашних,
вдруг некто по стеклу хлестнул хлыстом,
где позабыли окна нараспашку.


Вдали, в хаосе вспугнутых цветов,
и зарослей лиловых иванчаев
в конце тропы запенился поток,
вскипает, по-мальчишески отчаян.


И грянул гром, и громовой раскат
за лесом прокатился неторопно,
тут молния полнеба рассекла,
и снова гром за елями повторно.


А травы пахли так, как никогда!
Промокший лес с той стороны дороги,
ломился в проржавелые врата,
но сад забором плотно огорожен.


Усевшись в кресло, я открыл окно,
туда, где ветер ливню перья треплет,
и свежесть, и волненье, и озноб,
и неумолчны шелесты и трепет.


.. Но кончилось, затихло; кое-где
остатки вод спадали с листьев в лужи,
и те кусты, что жили возле стен,
дрожа, припоминали бывший ужас.


Закончилось и унеслось туда,
где город начинается с окраин,
там на проспекты пыльные слетать,
и проходными пробегать дворами,


переполнять каналы и дробить
в них погружённость каменных построек,
и молнией нежданно ослепив,
и в отраженьях слепоту утроить.


Гроза исчезла; первый тихий луч
уже скользнул по вымокшим тропинкам,
по разнотравью, по ущербу клумб,
сквозь сохнущую в небеси тряпицу.


И птичий гомон, птичья чехарда
переполняла новое цветенье,
беспечная, бездумная орда
рванулась ввысь, разбрасывая пенье.


И в доме снова всем нашлись дела.
Растерянность от грозовых разгромов
немедленно и радостно прошла,
мы выбрались из затемнённых комнат.


Когда просохнет сетка гамака
всё снова возвратится восвояси;
из грустного промокшего мирка,
что и нелеп и чуточку бессвязен,


возникнет новый - светлый и простой,
с прогулками к заливу или лесом,
с наивным восхищеньем красотой
вдруг - солнечного в перелеске места.



Переменённый струями дождя
сад встряхивает вымокшую шкуру,
остатки ливня на кустах блестят,
и  лужи парят долгим перекуром.





 











 


 


Рецензии
Вот что мне нравится в ваших стихотворениях, Павел - это напряжение, энергетика, подробный, подмечающий детали взгляд. Я как-то уже писал вам об этом. Что нравится меньше - очевидные (пардон, для меня...) длинноты, из-за которых это напряжение провисает.

"в конце тропы запенился поток,
вскипает по-мальчишески отчаян." - здесь несогласованность времен, да и всю последнюю строчку здесь стоило бы продумать заново.

Понравилось словцо "неторопно". Интересны, кстати, рифмы "неторопно-повторно", "наступит - настурций", но целый ряд других рифм мне показался не особым изыском, а просто небрежностью.

Хороша последняя строфа.
ИМХО.

Анатолий Лемыш   14.06.2008 23:30     Заявить о нарушении
Всё может быть.

Павел Логинов   15.06.2008 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.