Глаза слепые, а лучше зрячих

Среди бетона, стекла, витрин
Дом покосившись стоит один.
ПоУтру - если денёк погожий -
Старушку видит любой прохожий;
И шепчут губы спешащим вслед:
«Храни вас Бог от всяких бед».
Глаза слепые, а лучше зрячих,
Видали много; теперь иначе -
Всё видит сердцем... Сидит старушка,
Жизнь для неё игольным ушком.
Назад нет хода - года стеною;
Ей память стелит тропу собою:
Смеясь растила, была Жар-птицей,
Гордилась сыном, Страной, Столицей;
Светилась счастьем, всё успевала,
Весёлым смехом всех заражала...
Мир разорвался набатом стали,
Все на защиту святого встали;
Сил не жалели, недоедали,
Окопы рыли и там же спали.
Беда нежданно открыла дверцу
И похоронкой удар по сердцу...

...Сидит старушка – глаза слепые;
Смотри, Страна, они живые!
Отдали всё, всех защитили,
Взамен и грошик не попросили.
Ей пъедесталом скамейка стала;
Скамейка-жалость - всё, что осталось...


***
Навеяно http://stihi.ru/2001/05/23-128


Рецензии
Хорошее и не грустное стихотворение. Я тоже давно начала слепнуть, но боролась, и теперь ВИЖУ КАК-ТО ИНАЧЕ. НО ВИЖУ! Господь пощадил меня. А Вашей героине от
тяжелой жизни больше досталось и - возраст уже... Скамейка - её пьедестал. Ничего,
святая простота выше мудрости. Дай Бог ей спасения души!

Конкордия   23.06.2018 22:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.