Третье тысячелетие

Бой курантов гремел с экрана,
Золотистый фонтан шипел,
И сверкали в оконной раме
Сотни белых морозных стрел.

Ты привстала навстречу детям,
Опираясь о край стола:
"Вот и третье тысячелетие!
Братцы, слушайте... д о ж и л а!"

Каждый день в двадцать первом веке
Ты подарком судьбы сочла.
Дар исполнен. Закрылись веки.
Жег мороз и метель мела...

Пьяный родственник жрет конфету,
Мнет цветы рукавом пальто:
"На, возьми... или че - диета?
Че грустишь-то - случилось что?"

Интересный вопрос, не спорю.
Ваша правда - о чем грустить?
Расставание - разве горе?
Ты всегда так любила жить...

Ты прошла через мрак блокады,
Ты разруху пережила,
Ты была бесконечно рада,
Что хоть младшую дочь спасла!

Ты сестре утирала слезы
Той голодной и злой порой...
Как из пасти туберкулеза
Ты сумела вернуться в строй?

Пять наркозов и два инфаркта,
Варикоз и тромбофлебит...
У меня ведь твоя медкарта
еще где-то в шкафу лежит...

И когда у тебя в маразме
На руках умирала мать,
Повторяла ты лишь две фразы:
"Не сдаваться!" и "Не пищать!"

Перестройка, свобода слова...
Мы в восторге: забрезжил свет!
Для тебя же ударом новым
Был встревоженный шум газет -

Рухнул мир. Боль в душе застыла.
Но лукавить ты не смогла:
"Значит... правда. Все так и было..." -
И партийный билет сожгла.

Ты прости, что тебе перечил,
Я как лучше хотел, пойми...
"Если Ангела в яви встречу -
То поверю! А так - ни-ни!"

Что поделаешь? Ты упряма.
Я - в тебя, не иначе, весь!
Торопилась ты мимо храма
Пробежать и глаза отвесть...

Я молился: "Царю Небесный!
Светлый дух ей пошли узреть!
Милостью посети чудесной...
Вдруг, поможет? Лишь бы успеть...

И тогда ей не будет страшно
Отправляться в последний путь,
Улыбаясь друзьям, домашним,
Сможет мирно навек уснуть".

Так случилось, что почему-то
Ангела мы не дождались...
До последней своей минуты
Ты не верила в эту жизнь!

Только, может, я ошибаюсь?
Может, в САМЫЙ последний час,
За туманной стеной скрываясь,
Ты услышала Божий глас?

И, конечно же, Ангел светлый
Над тобой распростер крыла,
Ведь, не зная Христа заветов,
Ты по заповедям жила!

И напрасны все опасения -
Я, хоть верю - всю жизнь грешил.
Ты - не верила... но спасение
Вымолишь для моей души...

А в кафе расставляли стулья,
И звучали над гробом речи...
Можно, я помолчу, бабуля?
Я скажу тебе все... при встрече.


Рецензии
Спасибо!

Котов Василий   12.06.2018 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.