Визит

Великий скульптор и известный
Пришел однажды в гости к нам.
А был то Эрнст Неизвестный!
Поверьте же моим словам.

Тот день был снежным и холодным,
Когда ваятель к нам пришел.
Каким? Замерзшим и голодным,
Ему так кожух черный шел!

Под мышкой - русские пельмени
(Ведь не было тогда других!)
На фоне кожуха краснели.
Он попросил: "Сварите их!"

Но дух домашнего обеда
Сразил героя наповал:
Неспешная велась беседа,
Он словно всех околдовал.

Он говорил легко и просто
О жизни, творчестве, судьбе.
Я не заметила упорства
И не был строгим он к себе.

Напротив, эту жизни чашу
С таким он наслажденьем пил!
...Хвалил наш борщ, рулет и кашу,
Приветлив, разговорчив был.

А про пельмени все забыли,
И он ушел, оставив их...
Как будто шлейф из звездной пыли
В руках держали мы своих.


Рецензии