Цыганка

       
Завершила краткая стоянка
Каботажных рейсов кутерьму,
Погадай в дорогу мне, цыганка,
Впрочем же, не надо, ни к чему.
Я и сам, без подготовки, сразу,
Даже карт твоих не разложу,
Все твои заученные фразы
Каждому прохожему скажу:
       
       Молодой, красивый князь, отныне
       Путь твой виден сердцу моему,
       Ни одна печальная княгиня
       Ждет тебя в далеком терему.
       Положи бумажную монету
       Из твоей руки в мою ладонь,
       Я скажу в какие части света
       Унесет тебя железный конь,
       И какой луны какая фаза
       Для тебя в какой опасна час…,
       Опасайся лести, бойся сглаза
       И не ешь по средам ананас.
       Не люби трефовую подругу:
       У нее бубновый интерес,
       Не ходи по скошенному лугу
       С пиковою дамой в темный лес…
И еще с десяток приговорок,
Правды в них не более, чем лжи,
Не откроют перед нами шторок
Сцены под названьем ''наша жизнь''.
       Знаю, знаю, - шепчешь ты в запале,
       Над собой сама потом смеясь,-
       Ты красивый, любят тебя крали,
       Положи еще монетку, князь…
Засмеешься, деньги в складках пряча,
Наплетешь про линии руки,
Нагадаешь счастье и удачу,
И в руке оставишь узелки:
Скажешь про узлы: на счастье это,
Ты смотри, чтоб кто не развязал…,
Раньше я за чистую монету
Эти уверенья принимал.

А теперь…, уж столько лет уплыло,
Верить мне гадалкам не с руки,
Может, не со мною это было,
Или … развязались узелки.


Рецензии
http://stihi.ru/2007/03/22-2130
а у нас вот так... ))

Лина Макс   21.05.2021 12:11     Заявить о нарушении