Граница

Когда ранняя осень и птицы
Ведут с криками свой караван,
Вспоминается сразу граница
И мой пес пограничный Туман.
Я с Туманом служил на границе,
Мы держали ее на замке.
Не проскочит у нас даже птица,
Зверь лесной не пройдет по тропе.
Научили стрелять нас и драться,
Следы мог, как по книге, читать,
Научили врага не бояться
И часами в дозоре стоять.
Тогда осень была за порогом
И в полях увядало жнивьё.
Прозвучало как выстрел – Тревога!
И сирена – Застава, в ружьё!
КСП отпечатала ясно
Нарушителя-хищника след,
Он высокий, здоровый мордастый
И в руке у него пистолет.
Стало быть задержать его надо.
- След, Туман! – А следы на восток.
- Ну, родимый, возьми его гада!
Размотал я на всю поводок.
Вот по лесу бежим вдоль болота.
Задержать! Обезвредить врага!
Гимнастерка промокла от пота,
Ах, ты черт! Подвернулась нога.
Ну, Туман, выручай, давай, милый!
Вот же, рядом почти уже он.
Ну, родимый, давай, что есть силы,
И в патронник заслал я патрон.
Три прыжка и с рычаньем на спину,
Сомкнуть зубы на горле врага.
Лишь бы с ног сбить, свалить, опрокинуть,
Ну, а там не уйдет никуда.
И вдруг выстрел! И визг режет душу.
Вперемежку с рычанием вой,
Кровь залила всю морду и уши
И стекает по шерсти густой.
И пока, матерясь и хромая,
Кое-как я до них добежал,
Мой Туман, на враге умирая,
Его горло в зубах все держал.


Рецензии
Вот за это псы и попадают в Рай!
Хороший стих. СпаиБО!

Олег Карелин   15.04.2013 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег. Это давняя история. В дембельском альбоме друга-погранца увидел фото пса с таким именем...

Николай Блинов   15.04.2013 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.