Я нож точил для Брута

Как разглядеть сквозь имена и судьбы
Неспешное движение эпох?
Чтоб в этих судьбах отыскалась суть бы,
Чтоб в этой сути отыскался бог -

Простой синоним смысла и прогресса
В крутых изломах нашего бытия.
Блаженны поседевшие от стресса,
Что заварил какой-нибудь смутьян.

Начнут со слов. Потом приказ. И валом
Покатится, от крови солона…
Ты Александру чистил Буцефала?
Я - магарадже грозного слона!

Потом был Рим: я нож точил для Брута,
А ты Нерону подливал винцо.
Когда в России разразилась смута,
Мы в очередь стояли за венцом.

Лежит награбленное в сумке переметной,
Лютуй, опричник, будет мне реванш:
Ты в галифе стоишь у пулемета,
А я в кожАнке рвусь через Сиваш.

К чему аллюзии на кровожадных графов,
Не дракулы слагают наш романс.
Ты, кажется, пошел служить в Люфтваффе?
А я водил конвои на МурмАнск.

Кто мы теперь? Ты клерк в каком-то банке,
На даче рыбу удишь в озерке,
Я менеджер в Макдональдсе на ставке,
Стою себе в дурацком козырьке.

Не тороплю события и даты
И не томлюсь минутой тишины,
Еще не раз нас позовут в солдаты,
Еще не раз мы будем прощены.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.