Как свободный ручеёк стал рабом

Журчит тихонько ручеёк,
Исток, начало полноводья.
По берегам камыш растёт,
Разлиться хочет половодьем.

Но это вряд ли - не сейчас,
Прошли весенние уж сроки.
Не стать Халифом и на час,
Не будут осенью потоки.

Ну вот, опять ждать и ему,
Как ждёт всё в этом мире.
Не хватит снега и в весну,
А надо становиться шире.

И он пошёл, впитал притоки,
Стал полноводною рекой.
Тянулись длинные потоки,
Стал любоваться он собой.

Теперь уж можно и разлиться,
Воды скопилось, хоть залейся
А впереди зачем вода пениться?
Плотина ниже - в бетон забейся.

Вот так всегда, как не стремись,
Тебя хоть кто-нибудь стреножит.
Все говорят и просят - покорись,
Так власть рабов своих и множит.


Рецензии