Последняя спичка

Раннее утро. За окном всё серо и в комнате тоже. Озябшая девушка, съёжившись клубком, проснулась. На вид ей лет 25. Потирая свои плечи, пытаясь согреться, она встала и дрожащим голосом произнесла:
- Боже мой, как же холодно!? ...
В камине погас огонь, и лишь дотлевали угольки…
- Как же мне это всё надоело!.. Изо дня в день одно и то же…
Она накинула на себя шаль и вышла во двор, но на улице ни кого не было. Она собрала сухих веток и снова вернулась в дом.
- Неужели я сейчас согреюсь?..
С ожиданием подумала она и в слух добавила:
- Когда этот кошмар закончится?..
Через некоторое время она, наконец, согрелась. И заварив английский черный байховый, потягивала его из белоснежной фарфоровой чашки, покачивалась перед огнём на кресле.
Была середина дня, но солнца по прежнему не было, как и людей в округе…
-Как же я устала от этих серых будней… На фоне серой яви мне снятся такие же серые сны… Почему я не такая как все? Почему я не умерла в прошлом веке? Вместе со всеми…
Она закрыла глаза, и по щекам стали стекать, горячи горько-солёные слёзы.
- И зачем я только его послушала? Зачем пила этот эликсир здоровья и молодости?
«Мы будем вечно любить друг друга…»
как молния возникли слова в голове.
- Поначалу я думала, что это не серьёзно, просто шутка, он ведь был человек с чувством юмора… Но шли годы, а я не старела и даже не болела. Раньше я так любила отмечать Дни рождения и Новый год, а теперь ненавижу!.. Я не знаю сколько мне сейчас лет, но думаю, что больше ста, не знаю какой год, какое число и месяц, понятия не имею какой день недели. Мне это не важно… Зачем тебе всё это знать, когда во всём мире ты осталась одна?..
Я хотела жить как все. Иметь семью, детей, общаться с людьми и просто жить, как обычный человек. Болеть простудой и ангиной, да, это звучит глупо, но это именно то о чём я мечтаю сейчас, но увы уже поздно, время не повернуть в спять и во всём мире я одна…
Она вздохнула
- Как же мне всё это надоело!?...
Ударившись в ностальгию о прошлом она не заметила как уснула… Наконец за долгие Леты ей снился цветной сон, её возлюбленный с улыбкой протягивает ей склянку с эликсиром, а она со злостью разбивает её о пол… Поднимается ветер и девушка начинает замерзать… Она снова проснулась, огонь опять погас, снова не усмотрела за ним… Девушка встала, подошла к кухонному буфету и протянув руку, взяла спичечный коробок. Открыв его она увидела одинокую спичку, последнюю в её доме.
- Эх, будь что будет!
произнесла она и зажгла спичку о коробок. Держа её в руках, девушка заворожено смотрела на потухающее пламя, оно уже стало доходить до её пальцев, но тут она улыбнулась и с легкостью задула спичку…
24.04.2008 год.


Рецензии