Рассказ соседа

День новый наступал
       Торжественно,степенно.
И май благоухал.
       Мой сын двухлетний пел:
"День беди поям пам!"
       Орал самозабвенно
И голосок его
 на весь наш двор звенел.
Он пел про день победы,
       Что порохом пропах,
Гроза взялась за дело
       И гром салютом БАХ!
Стал дождь полировать
       Асфальт,скамейки,крыши,
А ветер подметать
       Всё лишнее долой...
Я вспомнила рассказ,
       Что от соседа слышала,
Когда он на войне был,
       Победной той весной.
Как май тогда неистовал
       черёмухой душистою,
И запах вился в воздухе,
       Что так волнует кровь.
А им,не знавшим юности,
       В бою хотелось выстоять,
Познать всю радость жизни
       И первую любовь.
Была там в медсанбате
       Девчонка-две косички.
Пушистик Бэла-белочка
       Так звала её мать.
Курносая и мелкая,
       И ножки,словно спички,
Откуда сил хватало,
       Чтоб раненых таскать.
Любил он ту девчонку
       И говорил о ней:
"Была берёзкой тонкой,
       А голос-соловей.
И мы сидеть любили
       Там на огромном пне,
О жизни говорили,
       Забывшись о войне."
Глаза его влажнели:
       "Какой была она!
Эх,жизнь моя-качеля,
       Ах,еслиб не война!
Жил одиноким тополем,
       Теперь вот есть семья,
А здесь, в лесу под Гомелем,
       Белочка моя."
Он вытирал испарину:
"Такие вот дела,
Спасала жизнь всем раненым,
       себя не сберегла.
Сестричка Бэла-белонька..."
Совсем он спал с лица:
"Собой прикрыла девонька,
 Спасла она бойца..."
Он помолчал немного,
       Прикрыв глаза рукой,
Смотрел он на дорогу,
       Вновь обретя покой.
"Есть дуб в лесу огромный,
 А в нём в верху дупло,
И камень там надгробный,
       И сердце там моё.
В листве поёт там птица,
       А рядом пень,да,тот,
И белка озорница
 Туда-сюда снуёт,
Сюда иду я тропкою,
Чтоб просто отдохнуть,
 А белка сверху цокает
И ждёт чего-нибудь.
Иду я к этой белочке,
       Орешки ей несу.
Душа осталась девочки
       Навеки в том лесу."

Рассказ соседа этот
 уже мне не забыть.
Мой сын вставал с рассветом,
Чтоб песни петь,чтоб жить.
 Чтоб жить,войны не зная,
Вся жизнь ещё пред ним,
А тех,что погибали,
Мы в памяти храним.
       Дождь кончился весенний,
       В сереневых кустах
 Дождинки все осели.
       Победы день настал!

май 2008г.

 
 


Рецензии
Больно...Прискорбно...

Мария Дощенникова   26.01.2011 23:04     Заявить о нарушении
Спасибо за скорбь! Мне тоже жалко этого человека было, я его глаза видела!С теплом.

Елена Буданцева Ившина   26.01.2011 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.