Земной Пантеон

В высотах высот и в глубинах глубин ,
И здесь , на земле , человек не один !

На небе Ярила , Перун и Даждьбог ,
И щедрая Лада , и буйный Стрибог .
И рядом с людьми дивной силы не счесть ,
Полны ею поле и воды , и лес .

Пойдёшь ли на речку — шалит Водяной —
У мельницы сердится , крутит волной ,
А ночью Русалочка косы свои
Под месяцем чешет до самой зари .

В лесу звонколистном царит Лесовик ,
И Леший лохматый под елкой стоит .
Качается Мавка на гибких ветвях ,
Яга в медной ступе летит в облаках .

На полюшке жито хранит Полевик
От града и сглаза , от злых повилик .
Полудница белая тихо идёт —
Следит , чтоб в жару не работал народ .

А дома под печкой живет Домовой ,
Глядит за скотиной старик Дворовой .
Спорыньи и Спехи — подмога в делах ,
А дух Баюнок — в сладких грёзах да снах.

Да есть ещё остров заветный Буян ,
И птицы чудесные водятся там —
Печалится Сирин , поет Алконост ,
И Феникс бессмертный из пепла встаёт .

Шишиги , Кикиморы , Лихо без глаз ,
Прокуды и Банники смотрят на нас ,
Гуменник , Амбарник , Болотник , Упырь ,
Анчутка беспалый , седой Нетопырь ...

От коего прятаться ? С коим дружить ?
Как с каждым поладить ? Как всем угодить ? —
Чтоб знать и надеяться — время придёт —
Земля уродит и сынок возрастёт .


Рецензии