Листая летописи во мраке Миру быть...

Листая летописи в полумраке
А.Т. и всем историкам посвящается.

Снова снятся мне сны о героях минувших времен.
И отважные воины рвутся в лихие сраженья.
И пылают во мраке полотна забытых знамен.
И над миром ушедшим мелькают знакомые тени.
Время страшных стихий в этот час грозовой и лихой.
И отважные рыцари, и короля первозданность,
Что такое творится, что нынче случилось со мной.
И листаю страницы забытых романов, как данность
Нам завещаны эти картины и эти стихи.
И уже в полумраке, такая ночная прохлада,
Что давно прощены пораженья, победы, грехи.
Только там короли принимают былые парады.
И в триумфе страстей проступают незримо опять.
Те высокие дали, и сны, мне их так не хватало.
Только рыцари там продолжают победы искать
Только снова князья все былины слагают устало.
А вернуться бы к миру, и что-то построить еще.
Только снова король говорит о грядущем сраженье.
И костры и луна, и печалью тот мир освещен.
Мне приснятся то схватки, то где-то забытые тени.
Мир угрюм и бесстрастен, и снова в тревожные сны
Возвращаются воины, ждет их борьба и ненастье.
Мы проснуться, очнуться, король мой, однажды должны.
Не для схватки пришли мы сюда, для уюта и счастья.
Только воин лихой приказал оседлать скакуна.
Только снова король примеряет доспехи во мраке.
В прошлом нашем во тьме продолжалась незримо война.
Мы припомним потом все победы былые и драмы.
И историки снова его воскресят в тишине
Лишь закрою глаза, и мне видятся эти сраженья.
И Боян все поет о грядущей и прошлой войне.
И проносятся где-то отважные вечные тени.
Быть миру..


Рецензии