Листая календарь

Листаю календарь. В нём много славных дат:
то Мнемонид родился, то Фузайлов.
Событий много. Каждый день богат -
компьютер в небесах содержит кучу файлов.

В нём есть досье на сотни Мегабайт,
с тиснением на коже фолианта,
о том, что с ним «знакомился Сократ
и улучшал Платон» могуществом таланта.

И Библия – еврейский Монумент,
роман о подвигах, предательстве, интригах,
во всех религиях исходный документ,
но исковерканный при философских играх.

И лишь Талмуд - рациональный ум,
столь знаменитый логикой трактовок -
противится потоку ложных догм
и всяческих искусственных уловок.

А кто создал Талмуд? Еврейский дух, фольклор,
который разумом силён, писательским талантом.
В нём Мудрецов известный зуд, задор
поспорить, убедить. Он на плечах Атлантов.

А кто Талмуд читал? Кто с Библией знаком
из вас, взирающих на явства и бутылки,
кто “европейским” ослеплён столом
и дружелюбьем по-бухарски пылким?

Никто!
(пауза)
Но есть Фузайлов Ю. Он - доктор, Ph.D.
(пауза)

Он с Библией знаком и хедер посещал
в пространстве виртуальном,
в компьютере Мудрейших разыскал,
и стал писать о них с примерным прилежаньем.

Со щедростью, достойною царей,
теперь он делится находками с “Рекламой”*,
коль Мудрецы - примеры для людей.
А нас знакомит, походя, с еврейскою программой.

Так я, безбожник, наконец узнал,
стыжусь, простите, моего незнания,
Фузайлов-доктор ясно доказал,
кто стал творцом еврейского сознания.

В моём бокале плещется вино,
взращённое под солнцем самаркандским,
и я за Юру пью, с которым мне тепло
и летом и зимой с приятным постоянством.

* название газеты
02.27.04


 


Рецензии