Оренбург - форпост России

                1.

ОРЕНБУРГ – ФОРПОСТ РОССИИ, БЫЛ КАЗАЧИЙ ГАРНИЗОН
ОН ПОСТРОЕН ГОСУДАРСТВОМ, ОТ НАШЕСТВИЯ ПЛЕМЁН!
У РЕКИ ЯИК ИГРИСТОЙ, НА ВЫСОКОМ БЕРЕГУ
БЫЛ ЗАЛОЖЕН ГОРОД-КРЕПОСТЬ, ЗАСЛОНИВШИЙ ПУТЬ ВРАГУ!

ГОРОД РОС И ШЛА ТОРГОВЛЯ, МЕНОВОЙ СОЗДАЛИ ДВОР
С ЮГА, С СЕВЕРА, С ВОСТОКА ЗАВЯЗАЛСЯ РАЗГОВОР!
ГОРОД СОЗДАН ПО УКАЗУ В КАТЕРИНЕНСКОЙ ПОРЕ
ВСЁ ПОСТАВЛЕНО ДЕРЖАВНО, КАК ВЕЛЕЛИ ПРИ ДВОРЕ!

СКИПЕР РЯДОМ С БУЛАВАМИ И ДВУХГОРЛЫМИ ОРЛАМИ
БЫЛИ ВСЮДУ НА ВИДУ, В МИРЕ, В БУНТАХ И ТРУДУ!
РЕМЕСЛО ВСЕГДА В ПОЧЁТЕ, ГОРОД СТРОИЛ И ПАХАЛ
МЕДЬ ВАРИЛИ, СТАЛЬ КАЛИЛИ, ШЕРСТЬ ОСОБУЮ, ПРЯЛИ!
               2.

Год за годом, век за веком, поселение росло
И башкиры, и татары, с казаками заодно
Вместе строились, сражались, от нашествия племён
Путь торговый укрепляли и границы стерегли.

И пройдя через невзгоды,продолжает он расти
Расширяет горизонты, открывает всем пути.
Газ и нефть даёт народу, засевает целину
Золотой ковёр полей, караваем входит в дверь.

--------------------------------------------
Три столетья пролетело, много вытекло воды
В Оренбуржье, как и прежде,
                есть в станицах казаки
И пройдя через преграды, на запреты казакам
Атаманы сохранили саблю, бурку и баян!


Рецензии