Ответ на загадку Кем пожертвовать?

Ответ на загадку «Кем пожертвовать?»

       Рассуждения:

1. Один из членов экипажа, безусловно, должен быть спущен на тросе, и, таким образом, он окажется взятым на буксир.

2. При этом шар наберёт некоторую высоту, но, за счёт трения скольжения по воде возрастёт сопротивление движению шара, и снизится его скорость.

3. Чем меньше буксируемая масса, тем меньше падение скорости.

4. Из этого следует, что первым должен быть спущен ребёнок.

5. При очередной потере высоты шар должна покинуть мать, присоединившись к сыну.

6. Капитан должен так отрегулировать длину обоих тросов, чтобы шар «ловил» максимальный ветер. Кроме этого, он должен вести наблюдение за ходом полёта, оценивая шансы на успех.

7. При очередной потере высоты шар должен покинуть сам капитан, закрепив и свой (вместе с остальными) конец троса на корзине, спускаясь вниз по всем трём тросам, а после присоединения к компании сына и жены отпустить шар на максимально возможную высоту.

8. Шар, находясь в свободном полёте, будет опережать буксируемый груз за счёт угла между тросом и поверхностью океана.

9. Как только шар окажется над островом, капитан должен приступить к
выборке тросов, подтягивая шар.

10. Это и есть оптимальный путь к спасению, т.к. обеспечивает минимальную потерю скорости полёта шара.
26.05.08.


Рецензии
для обывателя даже с подсказкой очень трудно. А вот на уроке физики в 7х-8х классах вполне заставляющая думать задача!

Сергей Васильев Младший   04.05.2011 04:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.