Август едва позолотою

* * *
…Август едва позолотою
Тронет края тополей –
Очень далекое что-то я
Вспомню у этих свечей.

Ах, ну, конечно же!.. С детства я
С этой приметой знаком:
Осень мелькнула, приветствуя
Первым своим огоньком.

Значит, сентябрь не заблудится,
Издали зашелестит,
К нашей калитке притулится:
«Кто здесь так долго гостит?».

И среди зноя палящего –
Вдруг холодок невзначай.
Ветреность лета летящего:
Здравствуй – и снова прощай!

Так вот когда-то беспечное
Детство в дорогу ушло
И не вернулось, сердечное…
Может, куда уплыло?

Может, как крепость песочная,
Смыто азовской волной?
Или с обрыва – о Господи! –
Ласточкой вниз головой?..

Ну черт-те что померещится!..
Грешен ведь я перед ним,
И никогда не утешится
Сердце обманом своим:

Это не детство покинуло
Памятным летом меня –
Я, по ребячьей наивности
Веря в чужие края,

Сам и оставил вот здесь его!..
Бросил, не глядя. Сбежал.
Даже потом – по прошествии
Лет – от себя отлучал.

Вот оно нынче и вертится
Рядом, идет по пятам,
Чтобы украдкой вдруг встретиться,
Поговорить по душам.

В доме и за огородами
Бродит теперь день-деньской,
В поле, степными дорогами
Мчится вдогонку за мной.

Нет, не догонит, наивное:
Годы – быстрее коней…
Плача, обрушится ливнями
На сухостой этих дней.

…Мама всплакнет: «Будто солнышко…
Был ты – и вот тебя нет».
В сердце – до самого донышка! –
Отчего дома привет.

Будут колеса выстукивать
Мерного дактиля такт:
«Так вот закончен – разлукою –
Летнего действия акт».

Сбившись, стопа стихотворная
Вдруг заплутает меж строк:
Снова покажутся вздорными
Дали зовущих дорог…

Родина, с детства любимая,
Край, где я каждому брат,
Ты уж, будь другом, прости меня,
Если я в чем виноват!

Станица Должанская, 2000 год.


Рецензии
Виктор, хочу поделиться сВами моим августовским стихотворением:
http://www.stihi.ru/2006/01/03-1564.

Владимир Полторжицкий   19.06.2012 22:56     Заявить о нарушении
Владимир, я посмотрел Вашу "Виолетту". Она мне понравилась!
С земляческим приветом -

Виктор Вовк   20.06.2012 08:20   Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! Желаю всех благ и новых творческих успехов! :-)

Владимир Полторжицкий   20.06.2012 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.