Вспомнил я как однажды вел в бой

       * * *
Вспомнил я как однажды вел в бой
В сорок первом солдат за собой,
Как горела земля подо мной,
Как чернела земля за спиной.

И под танки со связкой гранат
Мы бросались, рвя жизни канат.
И мечтали мои пацаны,
Что не будет когда-то войны.

Это вспомнил я перед лицом
Сытым, хитрым одним наглецом.
Он сидел в ресторане с отцом,
Запивая грудинку винцом.

Говорил он: Папаша родной,
У меня, как всегда в выходной,
Завтра встреча с девчонкой одной,
Не подкинешь червонец, другой?

И мой бывший солдат, весь седой,
Молча, сына погладил рукой
И согласно кивнул головой,
И сказал: Ешь, сынок мой, родной.

Не стерпел я и к ним подошел.
И… осекся, и слов не нашел…
Парень с Красной Звездой на груди,
И протез вместо левой руки.

Где ж тебя так, сыночек? Он встал.
Помрачнел и на юг показал.
Есть такая страна, он сказал,
Называется Афганистан (Чеченистан).

Я кивнул, от стола отошел,
Будто снова полжизни прошел.
Вдруг меня опалила вина,
Что не кончилась в прошлом война.

Как мечтали мои пацаны,
Что не будет когда-то войны,
Лишь от запахов мирной весны,
Будут люди порою пьяны!..

Вдруг меня опалила вина,
Что не кончилась в прошлом война!..
       _______
Интернет радио Эхо войны
http://echo.np-rop.ru/


Рецензии