Прогулка по словарю

Вниманию уважаемой публики предлагается безусловный прорыв
в семантике, семиотике и, может быть, даже в филологии.

Здесь полк стоял, и, батарея,
В зенит зенитками глядел.
Окоп змеился там, траншея,
Дневальный на ветвях сидел…

Там был один майор – немолод,
И с каждым годом все кощей,
Но духом крепок, телом – молот,
А с подчиненными – взашей.

Ему давно было Айдахо –
Зачем, кому и где служить,
Зато он мог единым махом
Бочонок пива осушить.

И жизнь свою свинья безбожно,
Он утверждал – Лишь в пиве суть!
Ну а с похмелья – что за рожа…
Не рожа, а сплошная вздуть…

Однажды, по грязи калоша,
В деревне он притормозил,
Стоял он, опершись окошко,
С хозяйкой дома говорил…

Она жила одна, гусыня
Ухоженный свой птичий двор…
Всего два слова – и отныне
Пропал в ее глазах майор.

Обняв бедро ее за плечи, -
С тех пор, как стали жить вдвоем, -
Он говорил ей каждый вечер:
«С тобой, мол, вместе – все объем!»

Но, простыня ее по койке,
Который месяц что ни ночь,
Он возмечтал вдруг о попойке –
Мол, хватит в ступе бестолочь!

– Ты мне не мразь! – сказал надменно, -
Мне надоел весь этот вниз!
Бутыль мне пивом ежедневно
Мой офицерский организм!

Она стояла, ахинея,
Ломая руки, хохоча…
Но он, за пивом бакалея,
Ушел, по саду алыча…


P.S.
Что можно сказать о качестве приводимого произведения?
С глагольной рифмой здесь все в порядке, то есть – она есть!
Конечно же, автор рифмует «плечи» с «вечерами», «надменно» с «ежедневно», а «калоша – окошко» - вообще не рифма… Но, с другой стороны, трудно упрекнуть автора в отсутствии работы со словом – ему удалось ввести (и довольно удачно!) в произведение очевидно новые семантические единицы – изумительные деепричастия, изящнейшие наречия, не говоря уж о совершенно нестандартных глаголах, .прилагательных и существительных. Правда, и тут автор не избежал огреха, сместив ударение в глаголе «бестолочь»… Но – каков зато глагол!
И, хотя тема произведения несколько, на мой взгляд, банальна, но настроение хорошо передано ритмом.
Успехов автору в развитии перспективных идей! Последователям же хочется пожелать:

Не грязь, поэт, бумагу каждый вечер,
Работай над задачей посложней –
Любой тебе доступной частью речи
Ты должен чаще жесть сердца людей!


Рецензии
Надо переварить... )))

Мощенков Михаил   10.05.2018 20:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.