Зачем?

На свете мы живем, но мы с тобой не знаем,
Зачем сюда пришли, зачем мы умираем.
Зачем рассвет с закатом ласкают наши взоры,
Зачем мороз на окнах рисует нам узоры.
Зачем любовь и радость приходят иногда,
Зачем нам грусть и скука, несчастье и беда.
Зачем нам Бог и дьявол, религия и храм,
В который мы заходим забыв про стыд и срам.
Свои грехи не видим, чужие как бельмо.
Про близких забываем, отправив им письмо.
Ребенком заниматься нам некогда – дела.
Не видим, что черемуха весною зацвела.
В погоне за деньгами, за славой – ерундой,
Мы часто забываем о "мелочи" одной:
Нам умереть придется, и вот в последний миг
Быть может мы увидим живой и светлый лик,
Который спросит строго, а может нежно нас:
"Ну, понял, сын мой милый, хотя бы в этот раз?"
И если дашь ты Богу неправильный ответ,
Придется значит снова прийти на этот свет.

***
Зачем явился я на свет?
Никто не может дать ответ.
На мой вопрос несложный
Один ответ безбожный:
Был обезьяной предок мой,
Но начал думать головой.
С деревьев вниз спустился,
Охоте научился.
Придумал очень много он
Вещей различных – миллион.
Придумал деньги, порох,
И книг различных ворох,
В которых якобы ответ
Зачем явился я на свет.
Таких я много прочитал,
Но ближе мне ответ не стал.
И я хочу у всех спросить
Зачем же все-таки мне жить?


Рецензии