Мне нельзя не вернуться до срока

              Н.Н. Кольцову
***
Мне нельзя не вернуться до срока,
- Зачарованное  далеко,
Всем дошедшим не будет упрека,
Как не будет живущим легко.

Перед тем я раздал бы сначала,
Без опаски гнев Божий навлечь,
Серебро без конца и начала
Под часами несбывшихся встреч.

И уж после на легкую ногу,
Обманув грусть – тоску, натощак,
Суеверно я в пыль на дорогу,
Неистраченный брошу пятак.

Чтоб, как ни было ладно далёко,
Даст мне Бог, я к тебе ворочусь,
Без тебя будет ведь одиноко,
Моя женщина горькая - Русь!

А, вернувшись, скажу, что другую
Не нашел я средь новых подруг,
Чтоб забыться в годину лихую,
Словно в праздник случившийся вдруг.

Потому, не ругай, коль я с вздору,
Вдруг обидел тебя, - не всерьез!
Тяжелы будто камни, что в гору
Мне твои бриллианты из слез!

Мне бы их, как ручьи, что в овраги,
Отвести за небесный туман,
Будто пьяною кружкою браги
Разогнать синеокий дурман.

Отвести, и поплыть за тобою
В разливанные реки из грез,
Где мы счастливы будем судьбою
Средь нетронутых ветром берез.

И тогда без суда и без срока,
Белый галстук, неся с куражом,
Не осмелится больше сорока,
Верещать обо мне, как чужом!

19.04.06 СПб
19.05.08 доп.


© Copyright: В.Выхристенко, 2007
Свидетельство о публикации №1707091740


Рецензии