Свеча

Свеча зажглась, потухла спичка,
И, бросив тени, на стене
Они взметнулись по привычке,
Как в заколдованной стране.

Свеча в ночи, как мрачны окна.
Звезда к звезде в дали ночной
Они горят, как вспышки рока
В своей печали ледяной.

Блуждает месяц поднебесный
В стране забытых серых туч.
На небе бесконечно тесном
Он так загадочно могуч.

Свеча горит, чуть вздрогнет пламя,
И вздрогнут тени на стене,
Они поднимут выше знамя
Всему, что в том горит огне.

Огонь так слаб и так нелепо
Он жаждет жить, и нить горит.
И вдалеке во мгле так слепо
Печали весточка звенит.

Прощанье чтит чужие лики,
Оно родится в полутьме,
И, растекаясь светом в блики,
Чуть замелькает в тишине.

Оно отступит, отвернется
И, видя тоненький огонь,
Последним стоном обернется
И обожжет свою ладонь.

И боль расплата былой страсти,
Расплата счастья и любви,
Она сменила кон, и масти
Уже не те, но таковы.

Слепым раскаянием по сердцу
Черкнет тоска тупым концом.
И как родному чужеземцу
Своим откроется лицом

Свеча горит, гореть недолго
Осталось ей десять минут.
От них уже не будет толку,
Но только вот они бегут.

С звездой, упавшей на рассвете
С печати звездной синевы,
Свеча лилась в угасшем свете
Прощальной весточкой любви.

Уснет огонь ее дымящий.
Исчезнут тени, по углам
Они мелькнут о настоящем,
Поверив сказанным словам.


Рецензии