Выбор

Прости, мой друг, стихами говорю,
О жизни прозаической сужу.
Ты скажешь: "Это проза, я смотрю
На жизнь правдиво, честно. Я служу."
И я иду по жизни, как по службе.
Пишу тебе я здесь по чистой дружбе.
Мешаю тем, чтоб чуточку помочь,
Ещё рубеж в сей жизни превозмочь.
Ты говоришь мне: "О, слова, слова!
А в жизни есть желудок и рассудок,
Счета в кармане и процент по ссудам.
Ах, лишь бы не свернулась голова!"
Так говорим мы в годы размышлений
О целях и возвратах награждений.

       "Огонь потух; едва золою
       Подернут уголь золотой;
       Едва заметною струёю
       Виётся пар, и теплотой
       Камин чуть дышит. Дым из трубок
       В трубу уходит. Светлый кубок
       Ещё шипит среди стола.
       Вечерняя находит мгла...
       (Люблю я дружеские враки
       И дружеский бокал вина
       Порою той, что названа
       Пора меж волка и собаки,
       А почему, не вижу я.)
       Теперь беседуют друзья:.."
       (Александр Сергеевич Пушкин)

- Что, Саша Пушкин, поправляешь
Сей пятистопный ямб? Тяжёл?
В полёт сквозь тучи отправляешь
Мой к другу слог? Ну что ж, пошёл!..
- Ах, милый, сделай одолженье
Прекрасной жизни в подношенье,
Своей судьбе, своей мечте:
Неси знамёна в череде.
Копай по жизни борозду,
Свою родную колею,
По ней тебя я признаю.
Вперёд, и не бросай узду!
Свои поля другие пашут
И нам в ответ ревниво машут.

Что, слишком лёгкое решенье?
Есть перспективы в стороне?
Ты знаешь, призрак-наважденье
В чужой маячит бороне.
Ты любишь свой тернистый путь,
Ты смог историю копнуть,
Связать с былым и нашу быль...
Смахни на будущем же пыль!
Увидишь звёзд своих черёд,
Смотри подальше - там звезда,
В туман ведёт твоя езда.
Твори сей мир! Лети вперёд!
Я в восхищеньи честь отдам
И нашу дружбу не предам.

Прими в подарок сей present,
Да не красней, не шли назад,
Он дружбы сладостный акцент,
Уважь цветущий дружный сад!
Я не люблю ссудной процент:
Беду несёт нам жалкий цент.
Закрой проценты по счетам,
Сломай преграды ввысь, к мечтам.
Придёт нам время отвечать
За все дела и все проступки,
Не сделаем для лжи уступки,
Добро лишь будем привечать.
Я жду чрез двадцать лет ответ
С поклоном истины привет!


Рецензии