Серебряной нитью восточных ночей

       * * *
Серебряной нитью восточных ночей,
Струясь с перевалов на плато,
Мерцает дороги бетонный ручей,
Под шинами бьется озлобленный змей,
Грозя беспощадной расплатой.

Бесстрастное око холодной луны
Безлюдный простор освещает.
Бесшумное эхо молчащей войны,
Бессильное эхо уснувшей страны
Бесславный конец предвещает.

Бездонное небо пустыни—в свечах.
Безбрежно песчаное море.
Усталые скалы несут на плечах,
Безмерно страдая, безмолвно крича,
В веках затвердевшее горе.

Крадется к дороге ночной караван-
Ни слова, ни стука, ни вздоха,-
Крадется как хищный, голодный варан,
Беззвучно душман вспоминает Коран,
Взывает к Аллаху, пройдоха.

Взмывает крылато молитва из уст,
Дурманя тончайшею лестью…
Пейзаж наваждения вечности пуст.
Но воздух тяжел, удушающее густ,
Пропитан коварною местью.

Засада прижалась к горячей броне—
Ни звука, ни пятнышка света, -
Расчетлива жизнь в беспощадной войне,
Сгустившийся мрак при закатной луне
Пронзила кометой ракета.

Вторая ракета отбросила мрак,
В бездонных зрачках отразилась.
В безудержной скачке задергался страх,
И бросился наземь застигнутый враг,
Прокашлялось эхо и взвилось.

Запела визгливую песню война
Под взрывы гранат и снарядов.
Подернулась дымом и гарью луна.
Вдвойне раскалилась стальная броня
Под вспышками огненных взглядов.

И рвалось, и билось, стонало в горах
От ран озверевшее эхо.
И голос его потом-кровью пропах,
На тысячи верст уносились в ветрах
Осколки военного эха.

Чарующим золотом вспыхнул восход,
Окрасил затихшее плато.
Работу военную выполнил взвод.
Афганской войны небольшой эпизод.
Войны необъявленной дата.
       _________
Интернет радио Эхо войны
http://echo.np-rop.ru/


Рецензии