Монолог

* * *
Монолог, неважно где, но важно, что недавно произнесенный стремительно пьянеющим, шовинистически настроенным советским обывателем, обращенный к сидящему совершенно прямо и глядящему перед собой довольно долго человеку с внешностью, носящей явные следы перехода из ниоткуда, то есть из места достаточно частого и общего пользования, в никуда, то есть в то самое место, где все это безобразие и происходит в один из наилучших моментов нашей мутноватой действительности.

Что горюешь, аскет?
Революция! - пой!..
Ты ж глашатай, не мэтр.
Ты ж солдат не простой.
Отчего ты не весел?
Огнем не горишь…
Отчего среди кресел
Задумчив сидишь?
Не попали впросак ли
Твои буквари?
Может быть, не просохли
Твои бунтари?
Ты не молод, так что ж?
Ты еще и не стар.
На кого ж ты похож?
Нет!., я думать устал.
...Может, ты сел на мель?
От того так похож
На колючую ель
В новогодний дебош?..
Новогодняя ель…
Так колюче-красна!..
Но… развеется хмель…
И хана ей, хана!
Видел?, как осыпалась
От грозного «Да???».
Слышал?, как осыпалась
От едкого «Мнда-а-а-а...».
Вот рванули япошки!..
Но… скажут..: «догнать!»-
Бодро вскинем ладошки
И ну! холоп-ать!..
Нет, ты очень похож
На застольную ложь
В старогодний дебош.
Тоже—вынь да положь.

Нас теперь не возьмешь.
Нас теперь не проймешь, -
Перестройка—не вошь!

Доллар пустим за грош!!!...

1986г.


Рецензии