Женские портреты

Очаровательной Инне Коноваловой
посвящаю сей прелестный стих


Люблю я женские портреты
Средневековой старины.
Благословенные поэты,
Блаженство смотрит со стены!
Намёком красоты нетленной
Восходит песней вдохновенной,
Манит и будоражит взгляд,
Капризом дружественных лат.
Ушло величие эпохи,
Не возродится Ренесcанс,
И только карточный пасьянс
Откроет, чем гордились боги:
Душа и тело во красе -
Богов Олимп в одном Творце!

       "Рисуй Олениной черты.
       В жару сердечных вдохновений,
       Лишь юности и красоты
       Поклонником быть должен гений."
       (Александр Сергеевич Пушкин)

Печаль души простой, ранимой,
В чертах доверчивых молчит,
Для прочих всех необъяснимой
Тоской по жизни огорчит.
Едва заметная улыбка
Готова ускользнуть, как рыбка,
Открытый лоб, глубокий ум,
Властитель непомерных дум,
К щекам готовый прикоснуться,
Стою, объятья распластав,
В минуту горькую застав,
Давая повод содрогнуться:
"Мой ангел, я пришёл к тебе,
Наперекор твоей судьбе!"

Я буду долго так стоять,
Внимая благодарный взгляд,
Не смевший вовремя восстать,
Потупя взор, сомненья снять;
И, отдаваясь наслажденью,
Ласкаясь нежно к уваженью,
Скользить по выпуклым чертам,
И покраснеть тебе не дам
От трепета горячих дум.
Твой взгляд задумчиво ловлю
И думаю: "Тебя люблю!"
В бреду ожил твой строгий ум:
"Сия ошибка не страшна.
Люби по-русски! Честь важна."


Рецензии
В твоих руках портреты оживают.
Твои слова их словно оживяют.
И я желаю, как с холста глядя,
Портретом сотвориться для тебя.

Морлейа   08.06.2009 11:12     Заявить о нарушении