Звезда

Звезда погасла в тихой неге.
Черкнула мрачный небосклон.
В своем таинственном побеге
Земле отвесила поклон.

Она не яркостью спасала,
Она не грела, не цвела,
Она таинственно мерцала
Для одинокого окна.

Она внушала вид величия,
Она питала чей-то дух.
В мечтах своих сугубо личных
Ловил те трели чей-то слух.

Она звала, она манила,
Кружа меж времени, вне звезд.
И чье-то сердце ослепила
И распустилась сотней роз.

Она ждала на мрачном небе,
Она искала то окно.
Она манила верно, слепо.
Красна, как спелое вино.

Она жила, жила молитвой,
Она пронзала струны дней.
Она казалась с чудом слитой
И этим делалась сильней.

Она мерцала незаметно,
Она мерцала словно лед.
И искры сыпались ответно
И золотили томный свод.

Она вбирала запах лета,
Она вонзала дух зимы.
И испускалась дивным светом
Под оперение тишины.

Звезда погасла, ночь застыла.
Она кометой взорвалась.
И то виденье, что молило
На веки вечные сдалось.

Тот свет и тайну полумрака
Вобрал в себя чей-то портрет.
И пережив эпоху мрака,
Ее воздвиг на сотню лет.

Она цвела, она рождалась,
Она искрилась как во сне.
Она покорно прижималась
К ночной безликой синеве.


Рецензии