Долой труд

     Пленного убивают и этим оказывают ему почет, но пленного можно унизить, отправив в каменоломни, на галеры, на скотобойню, – подарив ему жизнь, а вернее, отсрочив смерть.
     У власти стоят не те, что берут, а те, что дают, – они дарят тебе жизнь, забирая право на смерть.
     И восстать против них можно только одним способом – отказавшись от дара долгой жизни, а вернее, медленной смерти, то есть отдарив власть на автобане, хайвее,  подарив ей свою жизнь, всю и сразу.
     Вот почему так много аварий, самоубийств, смертельных заболеваний; вот почему так популярны экстремальные виды спорта.
     Вот почему так быстро увеличивается число «веселых стрелков», детоубийц, террористов – в них действует то же бессознательное желание, но обращенное на других.
     Повсюду действует одно и то же стремление – вернуть себе право на быструю смерть, и тем утвердить свою власть над системой.


__________________________
     «Трудящийся всегда остается человеком, которого не стали казнить, которому отказали в этой чести... Радикальный отпор власти и единственная возможность ее упразднения – только в том, чтобы отдавать свою жизнь, отвечая на отсроченную смерть смертью немедленной». – Ж. Бодрийяр. «Символический обмен и смерть».


Рецензии