Генеральским лампасам

Когда я вижу генерала
в штанах невиданной красы -
в глазах рябят волненьем алым
две раскалённых полосы.


Как две стремительных ракеты,
как пара выстрелов в упор
из наградного пистолета
тот лаконический узор.


В них героическая мудрость
в них - немудрёный героизм,
военный труд ежеминутный,
отглаженность суровых риз .


В годину тяжких испытаний
когда на нас попрут враги -
тревожно красное метанье
заправленное в сапоги.


Склонился над военной картой.
Две точных стрелки новых Канн.
Стремленьем танковых ударов -
лампасы генеральских штан-


ов ; и напряжённость ляжек,
и скрип надраенных сапог,
огнь портупейных медных пряжек;
... и может чуть устало скажет:
" Вперёд, Россия! С нами - Бог!"


Победы день велик и светел,
и лишь затих парада гул
штаны венчают в кабинете
рабочий генеральский стул.


И чувствует себя прекрасно
моя великая страна
под сенью огненных лампасов
на ловко скроенных штанах.


Пусть ежедневно, ежечасно
в сердца врагов вселяют страх
пылающий огонь лампасов
и блеск мерлушковых папах.


Рецензии