Капитал правит по-новому

     Тебя больше не принуждают к физическому или умственному труду; капиталу не нужны больше твои силы – ему нужно лишь твое время; он требует от тебя только присутствия.
     Каждый на своем рабочем месте с девяти до шести.
     Да здравствует сорокачасовая рабочая неделя. Да здравствует Конвенция Международной Организации Труда «О сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю», принятая в Женеве 22 июня 1935 года, великое завоевание трудящихся, которое следует защищать и удерживать.
     И если социалисты вроде Лионеля Жоспена попробуют сократить время присутствия до тридцати пяти часов в неделю, их попыткам следует сказать решительное «нет».
     40 часов (сорок часов) отсидеть в нашем офисе будь готов.
     Но если ты не любишь сидеть в офисе, то, пожалуйста, оставайся дома – мы предложим тебе работу, которую ты сможешь выполнять на дому; главное, чтобы ты был приставлен к делу, чтобы ты отдал нам свое время – сорок часов в неделю.
     А за это ты получишь деньги, которые помогут тебе весело провести оставшиеся сто двадцать восемь часов; не беспокойся, мы сумеем организовать твой досуг; ты будешь приставлен к досугу так же, как был приставлен к делу.
     128 часов  (сто двадцать восемь часов) отдохнуть от присутствия будь готов.

_____________________________
     «Люди всюду должны быть приставлены к делу – в школе, на заводе, на пляже, у телевизора или же при переобучении: режим постоянной всеобщей мобилизации. Но подобный труд не является производительным в исходном смысле этого слова: это не более чем зеркальное отражение общества, его воображаемое, его фантастический принцип реальности. А может, и влечение к смерти... Вас больше не отрывают грубо от обычной жизни, чтобы бросить во власть машины, – вас встраивают в эту машину вместе с вашим детством, вашими привычками... и даже вместе с вашим нежеланием работать; при любых обстоятельствах вам подыщут подходящее место, персонализированный job, – а нет, так назначат пособие по безработице... как бы то ни было, вас уже больше не оставят...» – Ж. Бодрийяр. «Символический обмен и смерть».


Рецензии