Нефритовые чётки

Хватит мне уж на что-то надеяться -
Было бы время, свобода, постель...
Помню конвой,
Помню метель...
Я не хочу отрекаться от прошлого -
Спаси тебя, Господи, да сохрани;
На пересылке в февраль запарошенный
Тайком подарил ты мне чётки-нефрит.

Нефритовые чётки - пальцев перебор;
Нефритовые чётки как судьбы укор.
Нефритовые чётки... Как найти того,
С кем незримо связана вот уже давно?

Время не то: по судьбе не покаешься;
Дунешь на ладан и спрячешься за угол...
Катишься вниз,
Вниз по накатанной...
Да я не хочу отрекаться от прошлого,
Но по ночам просыпаюсь в бессилии;
Разменена жизнь и не лечит уж хмель...
А чёток нефритовых нету красивее!..

Я не хочу, не могу, мне не надо!..
Слабых зарок отрекаться от прошлого.
Нить порвалась и посыпались на пол
Нефритовых чёток свободы горошины...

январь 2008


Рецензии