Может, найдут меня

Бомж обитает при входе в метро.
Вместе с собаками  спит на полу.
Ласки не знает, не помнит добро.
Сдобное тесто коварству и злу!

Лысый мужчина, не старый на вид.
Обувь вся в дырах, военных времён.
Нет ничего, кроме боли, обид.
Нет у бездомных ни крова, ни жён.

Вижу всегда его в месте одном.
Еду домой иль спешу на метро.
Тихо сидит, чуть прикрытый рядном.
Видно, забыло мужчину добро.

Дождик застал меня ранней весной.
Капельки влаги стряхнул я с зонта.
Вижу, сидит он с повязкой зубной.
Цвет у повязки - одна чернота.

Будто споткнулся о двери в метро.
Ёкнуло сердце. Жаль стало бомжа?
Хочется сделать бедняге  добро.
Тихо, по-доброму, без куража.

Парень, всегда у тебя здесь ночлег?
(Надо же что-то спросить у  бомжа).
Сплю, коль не выгонят в дождь или в снег.
Люди боятся не нас - грабежа.

Может, помочь? Ни к чему диалог.
Дай сто целковых? Всего-то затрат.
Денег не дам! Ты работай, милок.
Ты, дорогой, не жена мне, не брат!

Жалко немного паршивых "деньжат"?
Есть у тебя? Или гол, как сокол?
Мне б увидать своих милых девчат.
Я иностранец. Чужой я.  Хохол.

Звать тебя как? Дома звали Ильёй.
Только  теперь я - ничейный мужик!
Жил, как и все, со своею семьёй.
Раньше  в почете был я, большевик.

Нужен был всем, да погнала нужда.
Денег семье не хватало на хлеб.
Выпил, и голый проснулся. Беда.
Память отбило. Эх, лучше бы - в склеп.

Кто я теперь! Вот, сижу на полу.
Если нальют, то я выпью - и рад!
Может, найдут меня в этом углу.
Ездят же «наши» в Москву, Петроград.

Сам бы уехал, да вышел запрет.
Всюду границы, повсюду посты.
Нет документов, и выезда нет.
Нет в этом мире для нас правоты.

Жизнь разделила меня и семью!
Пьяному, часто мне снится жена.
Чтоб её видеть, я рад  забытью.
Денег не будет - не будет вина.

Жалко его. Я достал свой кошель.
Водки купил. Пусть увидит жену.
Дома, за ужином, съев вермишель,
Лёг отдыхать. Грязный бомж не ко сну.


Рецензии