Фонари

       («…скучен, как фонарь в дождливую ночь»)
       /Б.Райнов/
Нет ничего скучнее фонаря
В дождливую, безрадостную ночь:
И вполнакала лампочки горят,
Не в силах хлябь ночную превозмочь,
И, чудится, за ночью стылый день
В лицо пахнёт намокнувшим плащом,
Кому светить? От сырости и тень
Нахохлилась под мокнущим лучом.

Нет ничего добрее фонаря
В дождливую, безрадостную ночь:
Хоть маленькая, все-таки заря
Старается прохожему помочь.
И тот спешит к нему, как к светлячку,
На маленькую теплую зарю…,
Корабль благодарен маяку,
Прохожий одинокий – фонарю.

Нет ничего мудрее фонаря
В дождливую, безрадостную ночь,
Его огни о многом говорят:
Сырая тьма к утру уходит прочь,
С лучом зари
       раскроются цветы,
И фонари
       …уснут до темноты…


Рецензии
Философские строки, с глубоким смыслом... Чтобы понять глубину, надо вникнуть... С добром...

Герейхан   04.04.2020 18:57     Заявить о нарушении
Что там вникать, гляди да размышляй,
И пей с утра чаёк, какао, кофе,
А вечерок покрепче отмечай,
Чтобы нутром дойти до философий...
С улыбкой и добром

Богатырев Сергей   05.04.2020 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.