Новогодний гость

Полдня ходила по базару.
Купила струны для гитары.
Нейлон. На ощупь словно шелк.
Последний писк! Сыграю фолк
Под вечер я в своей квартире...

...Пришла. Мой бог! Их кто-то стырил!
Они ведь были прямо тут.
Ну, нет! Дела так не пойдут!
И струны те пошла искать я.
Искала долго под кроватью,
За шкафом, под ковром... Для мыши.
Зову - молчат. Молчат... Не дышат...
Я позвала еще разок.
Из-под кровати - голосок:

"Чего шумишь, здесь люди спят!
Таких как я - боготворят,
А ты мне спать возней мешаешь…
Ты ничего не понимаешь!
Я так устал! Хочу покоя,
А мне дают совсем другое!"

Я удивилась. Что за вести?
С кем говорить имею честь я?
И вот, я слышу в ля-миноре:

"Все струны где-то в коридоре".

"Ты кто такой?"

 - спросила строго.

"Ну вот, чуть гости за порогом,
Ты сразу спрашиваешь, кто я?
Я позабыл! На ваше горе…"

"Ты - брат, быть может, домовым,
Что спят по трубам дымовым,
А ночью подметают в доме?"

"По-вашему, я тролльей крови?
Скажу вам больше: я не гном!"

"Тогда, наверно, не в своем
Вы просто доме оказались?
Зачем, скажите, вы пытались
Стащить нейлоновые струны?"

"Вы для ответа слишком юны!"

Итак, пыталась я полночи
Понять, кто гость, и что он хочет,
Но - бесполезно все. С рассветом
Он оказался лишь поэтом,
Который в Новый Год напился,
И под кровать, как мышь, забился.
Все утро он читал стихи,
Чтоб я не стыла от тоски.
Потом играл он на гитаре,
Потом кружили с ним мы в паре,
Затем он на часы взглянул,
В испуге крикнув:

"Караул!", -

Исчез, как дым. Ушел навек.
Загадочнейший человек!
Лишь имени его не знала.
От этого мне грустно стало.
Держа в руках свою гитару,
Я окуналась в те же чары,
Которых полон был мой дом,
Когда поэт был гостем в нём,
Когда поэт, нарушив тишь,
Спросил меня:

"Чего шумишь?"

Когда пропел он в ля-миноре:

"Все струны где-то в коридоре".

Когда пыталась я полночи
Понять, кто гость, и что он хочет.
Когда с алеющим рассветом
Он оказался лишь поэтом,
Который в Новый Год напился,
И под кровать, как мышь, забился,
Когда читал он мне стихи,
Чтоб я не стыла от тоски.
Когда играл он на гитаре,
Когда кружили с ним мы в паре,
Когда он на часы взглянул,
В испуге крикнув:

"Караул!", -

Когда исчез, как дым, навек.
Загадочнейший человек!
Когда сидела я с гитарой,
И окуналась в эти чары,
Которых полон был мой дом,
Когда поэт был гостем в нем.


Рецензии