Святой

Во тьме кромешной свет далекий
Давно утраченной мечты
Твоей бесспорной красоты
В колодце мудрости глубоком.

Лелеет сердце до сих пор
Твой нежный образ яснолицый,
В лазурь взмывал ты, словно птица,
В высокий ангельский собор.

И нерастраченную гордость
Хранил за свой высокий дом.
Ты жил и спал беспечно в нем,
Где чужды похоть, злость и робость,

Питаясь пищею богов,
Восторгом, радостью, любовью,
Ты разжигал горячей кровью
Поэзию во мгле веков.

Но - позабыты эти встречи
С тобой, и пламенный твой взор.
Кричу я небу: "Мне - позор!
Надежд моих угасли свечи!"

Прошла в цепях и муках вечность.
Но в бесконечности недель,
Скользнула тень в дверную щель.
И солнца блик - сама беспечность.

Не в силах голову поднять,
Но знала - ты пришел за мною,
Освободить, забрать с собою,
Украсть. Обнять. К груди прижать.

Мне захотелось посмотреть
В глаза твои, спаситель милый.
Мой нежный ангел белокрылый,
Я больше не могла терпеть.

Я подняла свои глаза -
И ослепила вспышка света,
И с силою прижал к себе ты.
Упала на руку слеза.

Подушка с одеялом рядом.
Свежо и хмуро за окном.
Вокруг меня - всего лишь дом.
И пробужденье стало ядом.

Я помню, что тебя звала
"Святой". В ответ ты улыбался.
Но сон окончен. Ты остался
С той стороны вуали сна.

Она крепчает каждый миг,
В стальную стену превращаясь.
С тобой уже не повстречаюсь.
Исчез ты так же, как возник.


Рецензии