Взмах

ВЗМАХ

На заснеженных ветром
улицах столицы,
Ты бежишь навстречу ветру,
 ртом снежинки собирая,
Провожают грустным взглядом
 незнакомые все птицы,
Улыбаешься им вслед,
 нам пришла пора проститься.

А ракеты летят в нашу белую планету,
Красным заревом света небо перепокрывая,
Делаешь священный вдох,
В снег роняешь сигарету.
И, руками сделав взмах,
 в диком танце исчезаешь…

На снегу белых бюстов
Встрепенул отблиск зрака,
Хаос криков и хрустов
Мчит всех в ночь без возвратов,
На волнах дельфин бьётся
О корму теплохода!
Человек не проснётся.
Он рвётся к власти дохода!
Незнание его переворачивается
На следующий отлежавшийся бок,
Аж, брызжет по стенам палаты нашей
Желанием познанья изобилия рог.
Тень как в судорогах вся
Из последних сил бьёт,
Ожидая посланья – прихода,
За окном от бездождья
Всё сухо и ждёт
Кровеносного сока восхода.

Синий стол.
Сильный шквал.
Едкий дым.
Взгляд без дна.
В углу.
На стенах.
Лишь дыханья безлюдного взрыв!
Портативности запах в узлах.

Дети ведь неразумны, пойми.
Они прячут свои творенья в травах.
Где-то у инсталлированной яблони
Дают клятвы о Батхитсатвах.

Вдруг, у заплаканного окошка снова!
Отчётливо вижу твой взгляд, твоё слово!

Тяжёлым неповоротливым гренувеем
Пролетела немая стая.
Снова напомнила о тебе,
В сторону тень расстилая.
Воздух стал вмиг чуть матовый алый,
На реке беспричинная зыбь повелась,
Поперечно слегка тушевала
Отражённый собор. Свет моргнул и погас.

Я привстал. Меня потряс
Ветер, поющий песнь неизменную,
В ней услышал незримый приказ
Погрузиться тотчас во вселенную…

Меня несёт с неуловимой быстротой
Куда-то вглубь безмерного пространства,
Мой путь весь освещается с небесной остротой,
Во времени растаял я… Какое хулиганство…

 


Рецензии