Тройка

       ( в сталинские времена скорый и
 «справедливый» суд вершили спец.
       группы НКВД, т.наз. «тройки»)

Птица-тройка! Русь с тобою мчится,
Но ничто над памятью не власть:
Для отцов и дедов эта птица
С вороном понятием слилась.

Мрак ночной прорезывали фары:
Улицы, квартиры, имена…,
Наносились «тройками» удары,
Смешивались с грязью ордена.

"Пилят лес", знать, будут и "опилки,"
И они, доживши до утра,
Встретят равнодушные затылки
Звавшихся знакомыми вчера.

Выжили «опилки». Всюду люди.
Не оставят биться на мели,
Только тех, порубленных, не будет,
Только их, увы, не сберегли.

Нынче все шумят: не позабыты! …
Суд их честь, и впрямь, восстановил,
Только не поднимешь тех, убитых,
Не осталось даже и могил.

А вокруг все также «рвутся» глотки,
Строгостью ослушникам грозя,
Также попадают за решетки,
Разве что расстреливать нельзя.

И сейчас кричат о перестройке
Многие, кто сорок лет назад
Также возглавлял бы эти «тройки»,
Также отворачивал бы взгляд.


Рецензии
Здравствуйте!

Тяжело и больно листать страницы Репрессий.
Сколько безвинно убиенных и искалеченных судеб.
Понравился стих,хорошо написали.

С уважением,Татьяна.

Грабежева Татьяна   26.04.2019 11:26     Заявить о нарушении
А сколько судеб и семей это затронуло.

Богатырев Сергей   26.04.2019 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.