Серость

Тихий, молчаливый переулок. В окружении высоких серых домов ютится детский сад, который напоминает скомканную бумажку среди всей этой серости. Никому не нужный, потерянный… Когда идёшь по переулку, каблуки выбивают странный печальный ритм… Закутавшись в свои серые шарфы и куртки, мимо пробегают люди. Им ничего не нужно. Они все куда-то спешат. Куда-то, где кто-то, возможно, их ждёт. Каждому нужно, чтобы его ждали.

Серой тенью мелькнула под ногами кошка. Начался дождь. Его капли капают на твою разгорячённую в этот холодный понедельник кожу и стекают за шиворот. Но тебе всё равно. Ты потеряна. Ты потерялась. Тебе некуда пойти, а если бы и было куда, то ты бы не пошла. Эта серость поглотила тебя. Поглотила твои мысли и поступки. Тебя не стало. Вдруг раздаётся слишком резкой для этого мрачного переулка скрип качелей. На качелях качается девочка лет четырёх. Как же она не гармонирует с этим мёртвым переулком! У неё красный плащ. Красный плащ вызывает у тебя воспоминания. Ты смотришь на эту малышку, а видишь себя, когда-то давно… такую же одинокую и беззащитную. Ты снова переживаешь то чувство страха, как тогда, двадцать лет назад. Ты бежишь к ней, хочешь огородить от страха хотя бы её, которая, скорее всего, не справится с таким потрясением, с каким когда-то справилась ты. На пути тебе попадается непонятно откуда взявшаяся лавочка. Ты падаешь. Руки разбиты в кровь, колготки порваны и ноги все в ссадинах. Ты поднимаешь голову, ища ту девочку, пытаясь узнать, испугалась ли она. Девочки нет. Пропала.

И тут ты понимаешь, что никому не нужна. Что жизнь твоя прошла зря. Что эта серость поглотила тебя окончательно. И ты плачешь. Ты воешь, кусаешь руки, но ничего уже не сможет изменить твоей судьбы. Ты сама обрекла себя на это. Всем своим прошлым.

А серый переулок смыкается над тобой. И ты перестаёшь существовать. И остаётся только серость.

31 мая 2007 года. 16.44


Рецензии