Древняя легенда

На старинной дороге у камня
Плел корзины древний монах
И молитва текла плавно,
И печаль на его устах.

Рядом инок младой и веселый
Все старался вместить в себя
Глубину Божьего Слова,
Наставленья святого отца.

К роднику мимо дева младая
С кувшино'м словно лебедь плыла,
Красота ее неземная
Целомудрием озарена.

А за нею пьянчуга никчемный,
Любодей, забулдыга и вор
Брел походкой нетвердой, неровной,
Обратив в никуда мутный взор.
 
И сказал старец древний и мудрый
Ни к кому обращая слова:
«Та девица постом и смиреньем
Благодать от Христа обрела.

Ни дворцы, ни хоромы, ни злато,
Ни шелка, ни луга, ни поля,
Ей в награду в мужья дается
Тот, что шел за нею тогда».

«Как же так, наставник мой святый,
Справедливости нет нигде?
Сколько бед, слез и напастий
Предстоит пронести ей!

Неужели же ты не попросишь
У всесильного Бога о том,
Чтоб не знала она тех несчастий?»
- возопил юный инок на то.

Ветер смолк и прислушались сосны,
Что же скажет монах о сем?
«Не о том ты печешься, отрок,
О пьянчуге подумай, о нем!

Только вместе придут они к Богу
Очень узкой, тернистой тропой.
Боль прощений укажет дорогу,
Покаяние станет звездой».
 


Рецензии
Антонина, благодарю, очень затронули душу, прекрасно изложили.

Елена-Есфирь   02.07.2013 23:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!!!

Антонина Плоскирева   02.07.2013 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.