Геометрическая задача восточная притча

Там за старой восточной дорогой,
Где пески упираются в ров,
Из земли поднимается город,
Предлагая стоянку и кров.

Там в порту каравеллы и бриги
Ожидают загрузки шелков.
Пряный запах о'пийной пыли
Кружит голову местных воров.

Древний царь там вершил и правил
С незапамятных давних времен.
Мудреца он сыскал славу,
Но задачей одной был сражен.

Сделать нужно заданье простое:
Начертить на песке по прямой,
И отрезок сей сделать короче,
Не касаясь его рукой.

Царь созвал мудрецов ополченье,
Он грозил им карой большой.
Не смогли отыскать те решенья
У задачи такой простой.

Но по старой восточной дороге
Шел за счастьем мальчишка босой
Он провел вдоль прямой той длиннее
Параллельную рядом углем.

Каравеллы ушли за море
Царь же думал все время о том,
Что и малое и большое
Познается в сравненьи времен.


Рецензии