анатомия игры

Играю черными, и предрешен итог
Законной сменой затянувшихся ремиссий.
Последний бой, как ни крути, бескомпромиссен,
И бог войны – несправедливый бог.

* * *


Играй, родной, играй!..в мелькании огней
Нелепые дары удачей принимая.
Какой забытый рай ты отыскал во мне,
Когда я вне игры, немного выше рая?


Немного выше крыш, что неизменно ждут
Отчаявшихся нас..вдвоем? поодиночке?
Играй, играй, малыш! Насыщенность минут
Предполагает час сведения до точки

Отсчета..за стеклом..на пересуд молве,
Разбуженной тобой в крикливости ребячьей.
Я висну на твоем затертом рукаве,
И я прошу – домой! и, кажется, не плачу.

* * *


Театр одного актера
И зрителя – тет-а-тет.
И не потяну оваций –
Короткий смешок, финал.
Не вижу тебя матерым,
И в этом-то корень бед.
И все-таки, может статься,
Что это моя вина.

* * *

- ты пойми, я не могу.. – я пойму.
- ты поверь, я не хочу.. – верю, да.
Ты задачку мне подкинь по уму,
Ну, а эта – только с виду проста.

Ты задачку мне подкинь или – нет!..
Ведь в условии заложена ложь.
Ну, не надо, ты же понял ответ
На незаданный вопрос – и хорош..

Ну не надо, - и тюрьму, и суму
Разделила бы, но столько вранья!..
- ты пойми, я не могу.. – я пойму.
- ты поверь, я не хочу!.. – ну, а я?..

* * *

Неподержанный голос неверным звучит в тишине,
Перечеркнуты фальшью вчерашние грезы-мечты.
Не задень! Ты же знаешь, ему неизменно больней
Узнавать в себе зверя, которого видела ты.

Узнавать и пугаться, и снова бежать от проблем
В никуда. он таким и себе самому не знаком.
Промолчи! Ты ему не докажешь твоих теорем,
Он сегодня всецело во власти своих аксиом.
       
Не суди!..не рискуй – от тебя он такого не ждет,
Он привык к осуждению с разных, но чуждых сторон.
Не стреляй, ведь обычная пуля его не берет,
И в ближайшем ломбарде осталось твое серебро.

* * *


Играю черными. И путаных дорог
На выбор много было, есть и будет.
Последний бой – он не предполагает судей,
И бог войны – непобедимый бог.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.