Рассказ фронтовика

       

                      «здесь правда все, как было на планете,
без вымысла и прочей чепухи:
об этом очерк я прочел в газете
и, как сумел, переложил в стихи”:
        ...   ...   ...

Откатывалась к западу война,
Шли тяжкие бои. На Балатоне
Метель тротилом пахла, и весна
В дыму пороховом, казалось, тонет.

Казалось, не пройдет она, увязнет,
Не сможет сквозь бои до нас дойти –
Так тягачи захлебывались грязью
На танками распаханном пути.

Воронками изрытые поля.
Что за ростки из них на свет полезут?
Набитая осколками земля,
Казалось, ржавым прорастет железом.

Войною иссеченные леса,
Залечите ль когда-то свои раны?…
Вдруг… птичьи услыхал я голоса
В тиши меж канонадных перебранок.

На бруствере, совсем уж осмелев,
Росток пробился вестником весны,
Как мирных дней бесхитростный напев
Сквозь марши затухающей войны.

В последней злобе корчилась война,
Засады обойдя по тайным тропам,
Не фронтовая, мирная весна
Затягивала зеленью окопы.


Рецензии
Правдиво и реалистично)))
Респект.

Вячеслав Беженар   13.05.2022 11:04     Заявить о нарушении
Спасибо,это им респект!

Богатырев Сергей   13.05.2022 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.